Главная

История постельного белья

10:12 23.02.2011 -
Интересно,каким же было постельное белье в древние века?

              Из общей истории известно, что в древние времена, люди использовали в качестве постельного белья, все, что было под рукой. Например, обычную солому или листья. Приблизительно в начале 4 века до н. е., изготовляли так называемые матрацы из заячьей меха. Уже с развитием человечества, в Древнем Риме, начали изготовлять постельное белье из шелка.

Историки считают, что застилать постель всевозможными тканями начали в Европе, примерно в эпоху Ренессанса. Былье было идеально белым, очень красивым, так как к нему добавляли кружева и вышивку. Затем, при появлении Барокко, узор вышивки стал более сложным и достаточно фривольным. В Италию, мода на постельное белье, пришла примерно в 9 веке. Это была эпоха Высокого Возрождения, во время которой, стали очень модными скатерти, полотенца и салфетки. Правда все эти предметы домашнего текстиля, были доступны далеко не каждому и считались предметом роскоши. Лишь в конце 18 века, постельное белье, стало доступным и для представителей среднего класса.

В мир исскуства, эпоха Возрождения внесла не только новые веяния в живопись и литературу, но и прекрасные творения белошвеек. Простыни, полотенца и скатерти, до конца 18 века, были на пике популярности. Так же, стало очень модным вышивать на белье имя его владельца, или того, кто его изготовил. Мода на всевозможные сложные узоры пришла из Голландии. Именно Амстердам, стал центром по производству шелковых и льняных изделий.

В 18 веке, появилась мода на украшение постельного белья ажурной вышивкой в стиле Рококо, а именно дрезденским кружевом. Зачастую, такое изысканное белье, изготовляли мастерицы, живущие в монастыре. Вышивка гладью, становится популярной в 19 веке. Ее особенностью является то, что вышивка создавалась белыми нитками по белоснежному полотну. Таким видом вышивки очень прославилась Швейцария.

В России, в это же время, начинается производство постельного белья из льна, которое славилось очень высоким качеством. За границей, русские льняные салфетки, и по сей день являются достаточно популярными. Уже к началу 20 века, становится модным, украшать домашнее постельное белье большими и красивыми букетами. Хочется так же добавить, что все домашнее белье, было не только знаком изысканного вкуса, но и было дорогим приданным для невесты. Самые красивые изделия передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, хранилось оно долгие годы, и демонстрировалось гостям, как самая большая ценность.

В 16 веке, в Голландии была принять скупать всевозможное постельное белье. Эта традиция, вскоре, распространилась и на всю Европу. Было принятым, стелить на кровать 6 подушек и 3 простыни. Сначала стелили волосяной матрас, затем на него, холщовую простыню из тонкого льна с отделкой. Привычные нам конверты – пододеяльники, появились в быту, лишь после Второй мировой войны. До этого, их роль выполняла простыня, которую пристегивали, а иногда и пришивали к одеялу. Тогда же появляется минимализм в постельном комплекте: каждому человеку по одной простыне, одному одеялу и подушке. К дизайну белья перестали пределять так много внимания как раньше, потому что, прежде всего, стали ценить гигиену. Особым вниманием пользовались накидки, покрывала и наволочки. Именно они, стали главной целью дизайнерского исскуства.

На сегодняшний день, постельное белье изготовляется из бязи, сатина, ранфорса, ситца, микрофибры, льна,фланели, махрового полотна и крепа-гофре. Комплекты постельного белья продаются в упаковке ПВХ, также используется, подарочная упаковка. Купить постельное белье рекомендуем в интернет-магазине " Мир уюта и тепла",